审计部召开部门工作会议

2023-11-03

113日上午,审计部召开部门工作会议,对前一阶段工作进行回顾总结,安排布置近期工作,并开展工作研讨。

部门每位同志就前期各自负责的工作进行汇报,提出下一阶段工作计划,并将做好下一阶段工作、进一步提升部门工作效能提出意见建议。

新任审计部长申楠高度评价了近年来审计部健全制度、完善机制、规范管理、强化职能的经验做法。他说,审计工作是国家监督体系的重要组成部分,是提升学校治理效能的重要抓手。我们要在现有良好扎实的工作基础上继往开来,善于传承创新,勇于对标先进,努力把部门工作提升到新水平。

一要加强学习研究,适应新形势新任务新要求,强化业务学习和培训,做审计工作的行家里手;要视野开阔、兼收并蓄,加强交流互鉴,广泛吸收借鉴兄弟高校好的经验做法,扬优势、强弱项、补短板,推动我校审计工作上台阶上层次。

二是持续建章立制。要对照上级制度文件规范要求,在以往基础上继续进行管理制度“废改立”,健全完善我校审计工作的体制机制制度,提升规范化程度、科学化水平,做到有法可依、有法必依,充分发挥制度的刚性约束作用。

三是切实突出重点。当前要着力抓好审计反馈问题整改,积极推动、落地落实。要立足“经济监督”职能定位,在财务、基建、设备、后勤维修、学科科研、领导经济责任等重点领域、重点单位、重点人员上聚焦发力,做到重点资金流向哪里,审计监督就跟进到哪里,做到敢审敢严、真审真严,努力达到习近平总书记对审计工作“如臂使指,如影随形,如雷贯耳”的要求。

四是坚决守牢底线。要强化底线思维、问题导向,强化审计前置监督,把防风险、去隐患摆在突出位置,提早、提前发现和揭示不良苗头,化解风险隐患。要以事业为重、工作为重,坚持原则,清正清廉,保持审计干部的良好形象。