网站首页 >> 业务知识 >> 正文

高校建设项目内部审计未来展望

2023-11-14

(一)加强整体谋划,统筹推进高校建设项目内部审计全面发展

高校应高度重视内部审计,坚持从事业发展的全局谋划审计工作,把建设项目审计纳入学校发展规划统筹推进。一是加强组织推动。成立党委审计委员会,全面加强党对审计工作的领导,明确内部审计工作由主要行政领导分管。对重大建设项目审计事项要成立由内部审计部门负责人为组长的专项审计组,全过程参与项目论证、立项建设、竣工验收等管理流程,多次听取跟踪汇报,协调解决问题。二是抓好顶层设计。出台相关工程结算审计办法、全过程跟踪审计办法等,通过制度约束建设行为。三是规范业务流程。前移监督关口,从投资立项阶段、勘察设计阶段、施工准备阶段、工程实施阶段、竣工验收及交付阶段、竣工结算阶段到财务决算阶段,对建设项目的整个过程进行监督、评价。

(二)健全考评标准,全面提升高校建设项目审计综合质效

高校建设项目审计应更多关注通过审计促进被审计单位加强管理、提高绩效,以及促进被审计单位建章立制、提高风险防御能力、筑牢拒腐防变防线等方面内容。因此,高校要积极转变观念,由过去的单一审价向侧重综合管理审计过渡,注重建设项目管理审计,发挥审计职能,提高审计质效,建立适应建设项目审计特点的考核和评价标准,以制度为保障,向业务要资源,向流程要效率,有力推动高校建设项目审计规范流程,完善高校管理。

(三)坚持创新驱动,推进高校建设项目审计信息化建设

随着大数据、云计算、人工智能等信息技术的快速发展,内部审计环境随之发生新的变化。高校应积极适应时代要求,推进建设项目审计信息化工作。首先,开展高校建设项目审计信息化工作,人才是关键。高校要积极组织开展审计业务培训,帮助内部审计人员不断更新知识、优化结构、提高素质,逐步建立起一支既懂工程又懂财务,能熟练运用计算机进行审计,熟悉政策、法规的全方位复合型人才队伍。其次,对于以往审计中发现的风险和差错,利用大数据进行汇总整理,通过定期收集、审计过程采集、数据共享等方式,引进基建系统数据,完善学校内部审计数据库,搭建更多的数据模型,为数据审计提供载体,支持多系统数据的碰撞比对、交叉分析,以便更快速精准发现审计疑点。再次,严守数据安全底线,数据安全是信息化建设的重要底线,也是审计信息系统建设的必然要求,建立高校建设项目审计信息安全制度,加强对信息平台的网络监管,设置防火墙访问权限,确保数据安全可靠,避免出现数据丢失、信息泄露或遭受黑客攻击等情况。

——摘自《审计工作》