网站首页 >> 业务知识 >> 正文

审计人员应该具备六种能力

2023-11-14

审计被称为“经济体检”,是党和国家监督体系的重要组成部分。随着改革的深化和经济社会的发展,审计的作用越来越重要,社会各界对审计工作的期望和要求也越来越高,审计机关的职责更加宽泛,任务更加艰巨,面临的审计风险也日趋加大。审计干部要成为经济监督的“特种部队”,就必须提升六种能力。

一是政治站位能力

习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上强调,审计要如臂使指,增强审计的政治属性和政治功能,把党中央部署把握准,领会透,落实好。审计干部必须将政治属性和政治功能摆在首位,胸怀“国之大者”,紧紧围绕党中央重大决策部署落实,从更高的政治层面来要求和谋划审计工作。要自觉地融入党和政府工作大局,不断适应新形势新任务新要求,依法全面履行审计监督职责。要切实增强政治责任感、提高政治站位,始终保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,严守党的政治纪律和政治规矩,忠诚于党、忠诚于人民,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央的决策部署看齐。

二是服务大局能力

审计干部要在宏观决策中发挥作用,必须要牢固树立大局意识,紧紧围绕党委、政府的中心工作和决策部署来开展审计服务工作,使每项审计都紧贴经济社会改革和发展中心。每个审计干部都必须具备大局意识,加强对形势任务和各项方针政策的学习,拓宽宏观视野,增强战略思维,提高驾驭全局的能力。要把审计工作摆在改革发展的大局中去思考、把握和推进;要站在服务全面深化改革发展大局的高度去谋划和实施审计工作;要从围绕中心,服务改革和经济社会发展大局的高度来查找问题、分析问题、提出审计建议,从而推动国家治理,更好地发挥审计在改革发展中的服务、促进和保障作用。

三是自我学习能力

当今时代,科技进步日新月异,互联网经济迅速普及,信息时代已全面开启,知识更新速度加快,对审计干部适应社会生活及开展审计业务提出了新的更高要求。作为一名审计人员,迫切需要熟悉和掌握党和国家制定的方针政策,才能做好审计工作,如果一味靠老方法、老经验、老观念开展审计工作,将难以跟上不断变化的客观形势。审计干部随时都要面对不同行业的审计项目,这就需要我们不断学习了解不同行业的业务范围和政策法规,不断研究行业中违纪违规问题存在的特点,归纳分析产生问题的主客观原因,学习和借鉴先进的审计方法。因此,审计干部必须牢固树立主动学习和终身学习的理念,强化自我学习提高能力,不断提升能力素质,不断钻研审计业务,才能积极争当查找问题的能手,分析研究问题的高手,计算机审计应用的强手,审计内部管理的行家里手,成为一名审计工匠。

四是开拓创新能力

审计工作要不断适应新形势新战略新要求,必须把开拓创新作为审计干部更好履职尽责的动力源泉。审计干部只有大胆创新,不断探索改进审计方式方法,才能使审计工作路子进一步拓宽,推动审计工作向纵深发展。这几年全国各地审计机关都在探索审计创新,这既是新形势下对审计工作提出的新要求,也是我们提高审计质量,改进审计工作思路、完善审计方式方法的现实需要。

因此,审计干部一定要把开拓创新能力作为我们提高能力素质的核心,激发我们的创新内生动力,让创新成为我们头脑中的第一信号,成为审计工作的一种习惯,时刻把握时代脉搏,坚持创新驱动引领,不断用新理念、新思路、新举措、新方法解决新问题,实现理念思路的与时俱进,组织管理的变化发展,审计方式方法的不断创新,促进审计工作向纵深发展。

五是综合分析能力

通过审计,有针对性地对审计情况进行综合分析,为党委、政府的宏观管理和决策提出审计建议,是审计干部必须具备的能力素质。审计干部一定要善于根据审计情况,围绕党委、政府决策需求开展综合分析,从微观到宏观,从一点到全面,从苗头到趋势进行深层次剖析、揭示和反映,做好审计成果的深加工,要让更多的审计建议成为党委、政府的决策参考。我们既要做好具体的审计工作,又要善于综合分析、谋审计全局、当好领导大脑;既要注重做好当前工作,又要善于从实际出发搞好超前研究;既要完成领导交办的任务,又要善于开动脑筋、主动服务、创造性开展分析研究。及时关注社会各界关注的热点、难点、焦点问题等民生信息,为宏观决策提供建设性的审计意见;关注改革发展中存在的重大问题和带有普遍性、倾向性、典型性的问题类信息,并找出体制、制度和机制上存在的缺陷或漏洞,促进标本兼治;关注被审计单位落实审计建议、积极整改的信息,以促进落实审计意见防止屡查屡犯;关注审计工作的重要成果和有推广借鉴价值的经验类信息,以促进提高审计工作效能。

六是风险防范能力

审计质量和廉政建设是审计工作的两条生命线,这两条生命线又影响到审计风险。审计风险的防范事关审计事业高质量发展。当前,随着审计监督的力度、深度、广度不断拓展,审计在政治经济领域的影响不断扩大,审计的责任更重,各级领导、广大人民群众对审计越来越关注,审计工作面临的风险也越来越大,如审计人员可能违反审计纪律带来廉政风险,也可能是由于程序不合法、事实不清楚、定性不准确,审计处理不恰当等都会带来审计质量风险。因此,我们审计干部在审计工作中都必须紧紧抓住审计质量和廉政建设这两条生命线,时刻警钟长鸣,才能切实防范审计风险。特别要加强对审计项目立项、审计方案编制、审计实施、审计报告、审计处理各环节的质量控制,不放过任何一个可疑的案件线索,确保疑点问题查深查透,并慎重对待审计结论和处理,使审计经得起历史的检验。

——摘自《审计工作》