我校召开2024年度审计工作联席会议

2024-01-04

根据《山西师范大学审计工作联席会议制度》的规定,1月2日下午,我校召开审计工作联席会议,研究讨论审计工作相关事宜。校长许小红主持会议,审计部、校办、纪委办、组织部、人事部、计财部、国资部等联席会议成员单位主要负责人参加会议。产业部负责人列席会议。

会上,审计部部长申楠领学了习近平总书记在第二十届中央审计委员会会议上的重要讲话精神,向联席会议通报了2023年度审计工作,以及审计中发现的突出问题。各成员单位对2024年度审计工作计划及《山西师范大学内部审计工作规定》、《山西师范大学中层领导干部经济责任审计实施办法》修订稿进行了讨论,提出完善意见。

许小红在总结讲话中指出,过去一年,审计工作围绕中心、服务大局、履职尽责,在节约办学成本、消除风险隐患、推动规范管理、提升治理效能等方面成效明显,为学校发展贡献了审计力量。

许小红强调,审计是学校监督体系的重要组成部分,是推动学校治理体系治理能力现代化的重要力量。习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,对做好新形势下的审计工作进行了全面部署,也为做好学校审计工作提供了根本遵循。我们要紧密结合自身实际,推动党中央、省委、学校党委部署落地落实,为学校健康快速发展保驾护航。

一要提高政治站位,认真贯彻审计工作新部署新要求。要进一步明晰工作思路,遵循习近平总书记指出的“如臂使指、如影随形、如雷贯耳”的总体要求,立足“经济监督”职能定位,聚焦财务收支、经济活动、内部控制、风险管理主责主业,把“发挥前哨作用,突出风险导向,客观揭示问题,促进规范管理,提升治理效能”作为指导思想,把推动审计整改和完善内控机制作为着力点,把“做好预警防患未然,把问题解决在校内,把隐患消除于萌芽”作为工作目标。要服务学校发展大局,突出财务收支、领导干部经济责任、基建工程项目、预算执行、资产和科研审计等重点,强化审计监督职能,深入查找发现问题,防范化解风险隐患。要推动审计全面覆盖,消除盲区和死角,做到学校重大政策措施部署到哪里,学校利益延伸到哪里,重点资金运用到哪里,公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。要跳出账本搞审计,既客观呈现突出问题,又要在堵塞漏洞、完善机制、规范管理上一体发力,切实把审计成果转化为治理效能。

二是注重审计整改,扎实做好审计“下半篇文章”。要把审计整改放在突出位置,打好整改“组合拳”,建立整改“三清单”,实行“对账销号”,紧盯重点难点问题不放、适时开展整改回头看;坚持举一反三,既注重解决具体问题,更注重建章立制,做到抓根本、管长远。要将审计结果整改情况纳入部门和负责人年度考核和下一年度审计关注重点,作为任免、奖惩干部和相关决策的重要依据;对整改不力、敷衍整改、虚假整改的要进行约谈、追责问责;对审计发现并移送的问题线索要跟踪办理,通过各方共同努力,促进审计整改落地落实。

三是加强自身建设,提高审计工作科学化水平。要进一步完善审计工作体制、机制、制度,推动审计监督与各类监督有机贯通协调,形成合力。要加强学习研究,增进交流互鉴,勇于对标先进,争创一流。要贯穿严的要求,坚持敢审敢严、真审真严、凡审必严,把问题原原本本揭示出来、报告上来。要认真落实“三个区分开来”要求,激励干部担当作为。总之以有力有效的审计监督,服务学校工作大局,保障内涵式高质量发展行稳致远。